Рынок быстрой еды не стоит на месте, и сегодня на улицах городов работают заведения на любой вкус и кошелек. Но даже при таком разнообразии у россиян обнаруживаются явные предпочтения, например увлечение паназиатской кухней. Какие же секреты таит в себе кухня объединенной Азии и как овладеть искусством ее приготовления в совершенстве.
В отличие от других кулинарных направлений Востока паназиатская кухня появилась сравнительно недавно. Она сочетает в себе сразу несколько ветвей — вьетнамскую, китайскую, тайскую, малайзийскую, индонезийскую, корейскую, сингапурскую и лаосскую и, не претендуя на аутентичность, предлагает смелые сочетания вкусов, которые могут как воодушевить, так и не понравиться. Сейчас в Москве работает много паназиатских кафе и ресторанов, каждый из которых делает ставку на тот или иной продукт, чаще лапшу под различными соусами и специями. Стоимость еды зависит от типа заведения и количества специального оборудования, которое использовалось при приготовлении.
Екатерина Романько, директор по маркетингу и PR ресторана «Менза»:
«Если говорить о Москве, то у нас «паназия» появилась совсем недавно. Сначала были рестораны с высоким чеком, но постепенно, вслед за мировыми тенденциями, эта кухня становится доступнее. В ее основе — рис и овощи, но огромное значение имеют также соусы и пряности, которые делают блюда действительно неповторимыми. Вообще, в мире паназиатская кухня считается достаточно дешевой, да и у нас в некоторых заведениях поесть можно за небольшие деньги. Но даже в этом случае пока рано говорить о том, что в Москве нет ничего дешевле паназиатских блюд: некоторые продукты обходятся владельцам кафе и ресторанов недешево — в большей степени речь идет о сложных соусах и приправах».
Стать адептом паназиатской кухни несложно — достаточно зайти в близлежащее кафе или ввести соответствующий запрос в поисковик, чтобы еду доставили на дом. Если верить рекламе различных точек питания, блюда паназиатской кухни относятся к разряду низкокалорийных и чрезвычайно полезных. Однако на самом деле это не совсем так, и важно сделать осознанный выбор меню. В противном случае даже специи, которые, как уверяют диетологи, способны ускорить обмен веществ, не спасут от лишних калорий.
Екатерина Романько, директор по маркетингу и PR ресторана «Менза»:
«Само название паназиатской кухни говорит о том, что она впитала в себя традиции нескольких стран, а значит, и калорийность здесь самая разная. Присутствуют также полностью вегетарианские блюда. Однако стоит быть готовым и к экзотическим соусам, и к острым блюдам, да и вообще помнить, что при соблюдении диеты по медицинским показаниям важно обращать особое внимание на состав блюда и способ его приготовления. Яркая «паназия» все-таки провоцирует на гастрономические опыты, и, находясь на строгой диете, лучше просто отварить куриную грудку дома или съесть мамину овсянку».
Блюда в воке, глубокой сковороде с глубоким выпуклым дном маленького диаметра, готовятся всего за несколько минут.
Существует три степени увлечения паназиатской, да и вообще любой другой кухней: она может нравиться, ею можно всерьез интересоваться и, наконец, можно ею профессионально заниматься. В первом случае нужен крепкий желудок, а вот в двух других не обойтись без помощи специалистов. Если в сферу ваших интересов не входит полное погружение в тонкости «паназии», то достаточно нескольких мастер-классов, после которых вы сможете порадовать семью и друзей небанальным ужином.
Инна Алимова, арт-директор ресторана «Тай Тай»:
«Чтобы понять, что такое паназиатская кухня, в нее нужно влюбиться. Как правило, желание готовить блюда тайской кухни возникает у людей, которые побывали в Таиланде и полюбили эту страну, ее традиции и культуру питания. Побаловать друзей тайской кухней вы сможете уже после посещения первого мастер-класса, но вот чтобы стать профессионалом, этого все-таки недостаточно. К нам приходят люди абсолютно разного возраста, достатка и профессий. Помимо того что мы приоткрываем завесу тайны тайской кухни и знакомим посетителей с настоящими тайцами, мы даем возможность под присмотром повара-тайца приготовить блюдо самостоятельно и даже внести какие-либо коррективы в его рецептуру. В итоге получается вкусный и полезный вечер в кругу единомышленников».
Надежда Фирсова, управляющий партнер кулинарной школы Ask the Chef:
«Мы учим всех желающих — и любителей, и профессионалов. Наши основатели, шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков, обучают на практике — под их руководством ученики, которых в группе не больше семи, создают блюда по заданной теме. Если урок посвящен паназиатской кухне, то мы, как правило, готовим холодные и горячие спринг-роллы с креветками, уткой, крабами, свининой, делаем традиционный суп с лапшой и уткой, легкие и освежающие салаты с пикантными заправками, а также лапшу с овощами и мясом в воке. Какой-то специальной подготовки не требуется: шеф-повар всегда придет вам на помощь, покажет, как правильно резать и держать нож.
Тайский суп Том ям готовят из куриного бульона с креветками, рыбой и другими морепродуктами.
У паназиатской кухни можно выделить одну характерную особенность — очень тонкий и изящный баланс сладкого, кислого, соленого, острого, горького. Говорят, что при нахождении правильного баланса всех этих вкусов рождается пятый — умами. На мой взгляд, именно это и есть самое труднодостижимое для новичка в паназиатской кухне. Второй важный момент — использование особенных кулинарных техник, например стир-фрай, работа с паром и фритюром, маринование. Кулинар должен быть готов и к появлению на своей кухне большого числа ингредиентов. Паназиатская кухня невозможна без рыбного и соевого соусов, мирина (рисового вина) и мицукана (рисового уксуса), кунжутного и арахисового масел. Из специфического оборудования может пригодиться сковорода-вок — в виде полусферы: в ней удобно быстро обжарить овощи, мясо, готовить лапшу и даже супы. Такие сковородки необязательно везти из Китая или Таиланда — сейчас в московских магазинах широкий ассортимент подобной посуды. Вся остальная кухонная утварь мало отличается от привычной. Поэтому при приготовлении любых блюд у вас должны быть хорошие острые ножи, тяжелая большая разделочная доска и посуда с толстым дном».
Кулинарная школа, впрочем, не предел совершенства. Всегда можно развиваться — поехать в одну из азиатских стран, чтобы получить больше знаний, умений и навыков в области паназиатской кулинарии. Часто выпускники, которые обнаруживают в себе влечение к определенному виду кухни, не задумываясь отправляются в гастрономическое путешествие.
Надежда Бабкина, кулинарный блогер и ученица школы Ask the Chef:
«Паназиатская кухня, а точнее — китайская, вошла в мою жизнь в 2001 году, когда в Париже я впервые посетила китайский ресторан. Она привлекла меня сочетанием несочетаемого: на тот момент у нас были не приняты ни кисло-сладкое мясо, ни теплые остро-соленые огурцы. В начале 2000-х в Москве за специями для китайских продуктов нужно было ездить в злачные места типа Черкизовского рынка, поэтому мечты об экспериментах с паназиатской кулинарией пришлось на время оставить. Мои первые попытки научиться готовить что-то из блюд паназиатской кухни были в кулинарной школе журнала «Гастроном». В домашнем меню прижился только суптом-кха, хотя на мастер-классе я готовила не менее четырех блюд, названия которых я уже даже и не припомню. Потом был почти двухгодичный перерыв в моем паназиатско-кулинарном опыте. Тогда я одной из первых поступила ученицей в школу Ask the Chef, и как только у них в расписании появился курс паназиатской кухни, решила снова заняться ею. Это была неделя ежедневных четырехчасовых занятий с разными шефами московских паназиатских ресторанов, где нас учили главному — искать и чувствовать вкус блюда, комбинировать ингредиенты и готовить самостоятельно, потому что научиться делать то или иное блюдо можно только на практике, а не в теории. Именно такой подход к обучению кулинаров и является наиболее эффективным: шеф показывает вам блюдо, а дальше вы уже сами пытаетесь его сделать, полагаясь исключительно на собственный вкус.
У меня осталась мечта — поехать в Китай и посетить там местные рестораны, в которые не водят туристов. Пока мне удалось побывать только в Гонконге. К моменту поездки туда у меня уже был опыт зарубежного обучения в кулинарной школе Реймонда Бланка в Британии, и мне захотелось найти в Гонконге кулинарные курсы. Прочитав множество отзывов в интернете, я остановилась на курсах Марты Шерпа. Надо сказать, что британские курсы и курсы Марты отличаются друг от друга многим, но при этом главное у них одно — большое внимание уделяется практике: готовить, готовить и еще раз готовить. Только благодаря этому принципу я теперь могу попробовать блюдо в ресторане и воспроизвести его (зачастую довольно успешно) дома без рецепта».
Источник: http://www.mn.ru/society_edu/20131216/365219931.html